5月16日の給食

5月に入って、天気が毎日のように変わっていますね。今日の主菜は白身魚(メルルーサ)のトマトソースです。玉ねぎ、にんにく、トマト、ウスターソースをあわせ、隠し味にすりおろしたりんごを加えてたれを作り、片栗粉の衣をつけて揚げた魚にかけてできあがりです。今日は揚げたポテトがたっぷりのピラフと、きのこのスープを組み合わせました。これからさらに暑さも増してきて、体の疲れも出やすい時季です。しっかり食べ...»続きを読む

  • 2025年05月16日 14:32

5月15日の給食

今日の主食は「春野菜のスパゲッティ」です。春に旬を迎える「新たまねぎ」と「アスパラガス」を入れて、にんにくとオリーブオイルで味付けたペペロンチーノ風にしました。新たまねぎは普通の玉ねぎに比べて、やわらかく、甘みが強いので、生で食べるサラダなどに向いています。風邪などの菌をやっつけてくれる効果もあるので、休み明け、疲れた体にもってこいですね。アスパラガスは4月から6月に旬を迎える野菜です。旬の時...»続きを読む

  • 2025年05月15日 14:00

5月14日の給食

今日の給食はきんぴらご飯です。きんぴらに欠かせないごぼうは、世界中で広く知られている野菜ですが、根の部分を食べるのは日本だけという根菜です。腸の働きを整えたり、便秘を解消したりする重要な働きをもっている食物繊維がとても豊富です。ほかの国では、薬などに使われているそうです。主菜はアジの竜田揚げです。栄養満点の魚で、骨を強くするカルシウム、体の成長を助けるビタミンなどがたくさん含まれています。自分...»続きを読む

  • 2025年05月14日 15:05

5月13日の給食

今日は、韓国料理の献立です。魚にかけたソースは、コチュジャンという調味料を使いました。 赤唐辛子をベースとするコチュジャン(唐辛子味噌)は、韓国料理に欠かせない調味料の1つです。ご飯に混ぜたり、肉や野菜と炒めたり、煮物に使ったりと、日本でもおなじみのビビンバやトッポッキをはじめ様々な料理に使われます。副菜はトックスープです。トックは韓国のお餅です。 日本で食べられるもち米のお餅と違い...»続きを読む

  • 2025年05月13日 14:00

5月12日の給食

今日の給食は、中国、四川地方の家庭料理、家常豆腐(ジア・チャン・ドウフ)です。「家常」とは「家庭でいつも食べる」という意味で、各家庭でそれぞれ違ったレシピで作られていて、辛いものや甘いものなどいろいろな味で食べられているそうです。日本では、中華料理屋さんに行ってもあまり見かけないため、知っている人は少ないかもしれません。生揚げを使った、中国ではごく身近な家庭料理なので、我が家の味を作るのが楽し...»続きを読む

  • 2025年05月12日 14:00

5月9日の給食

ひじきは、わかめやこんぶなどと同じ海藻の仲間です。カルシウムや鉄分、カリウムや食物)繊維など、みなさんの成長に欠かせない栄養がたっぷり詰まっています。特に貧血を予防する鉄分は牛乳の500倍、お腹の調子を良くする食物繊維はごぼうの5倍入っています。さらに、野菜や豆と一緒に食べるとその栄養を体にしっかり取り入れることができます。今日は、シナモンセサミトーストとやさいのスープ煮にあわせて、具だくさん...»続きを読む

  • 2025年05月09日 13:15

5月8日の給食

今日は、ごはん、鶏肉の香味揚げ、野菜のうま煮です。野菜のうま煮には、4種類の野菜とえび団子、こんにゃく、生揚げが入っています。中でもごぼうはおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいて、他の野菜を圧倒しています。老化予防や免疫力を高める抗酸化力も強く、中国では薬用、漢方の材料として使われています。鶏肉の香味揚げの衣にはごまが入っています。ごまには体の中で作れない脂質が含まれています。今日はそん...»続きを読む

  • 2025年05月08日 14:00

5月7日の給食

ゴールデンウイークも終わりましたね。みなさんは元気に過ごしていましたか?今日はわかめうどんの給食です。うどんは小麦粉で作った麺類の一種です。もともとは、奈良時代に中国から伝わった「お菓子」で、あんこの入った団子を汁の中に入れて食べていたそうです。コロコロしてはさみにくく、汁と団子が混じってしまうので「混沌(入り混じって区別がつかない様子)」と呼ばれていたものが、熱く煮て食べることから「温沌」と...»続きを読む

  • 2025年05月07日 13:00

4月30日の給食

5月5日は端午の節句、こどもの日です。 男の子が元気に育ってほしい、鯉のように強くたくましく育ってほしいという願いをこめて、鯉のぼりをたてます。鯉は、ザアザアと流れ落ちる滝を上って、竜になるといわれている魚だからです。また、この日には、ちまきやかしわ餅を食べる風習があります。日持ちがするようにもち米などを笹の葉で包んで蒸したのが「ちまき」、あんこを入れて柏の葉に包んだものが「かしわ餅」です。...»続きを読む

  • 2025年04月30日 15:15

4月28日の給食

今日はさいたま市民の日メニューです。浦和、大宮、与野の旧3市が合併(その後、岩槻も合併)し、新しい市となった5月1日を「さいたま市民の日」としました。今日の献立の「さいたまホワイトカレー」には、さいたま市名産品のヨーロッパ野菜であるスイスチャードが使われています。スイスチャードはほうれん草の仲間で茎の部分が鮮やかな赤・黄・オレンジの色をした野菜です。いつもと違って白色のカレー、おいしく食べ...»続きを読む

  • 2025年04月30日 11:47

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