カテゴリ: 今日の給食
給食にもよく登場する豆腐。大豆をしぼってできた豆乳に、にがりを加えて固めたものです。一度固まった豆腐を別の型に移し、水気を少しきったものが「木綿豆腐」、豆乳の少し濃いものをそのまま固めたものが「絹ごし豆腐」です。給食では、木綿豆腐の水気をさらにきった「押豆腐」を使います。水気が少ないので炒めたり煮たりしても崩れにくいのが特徴です。きれいに仕上げるために、給食では切った後さらに一度ゆでてから使...»続きを読む
- 2025年06月30日 13:00
カテゴリ: 今日の給食
今日は「油揚げとしょうがのご飯」です。しょうゆをまぶして焼いた油揚げと、ごま油で炒めたしょうがを入れました。しょうがは、独特の辛味と香りがあって、料理だけでなく、香料としても使われてる香辛料のひとつで、発汗作用もあるので、昔から薬としても使われています。体の免疫力を高めて、胃腸の調子を整える働きがあり、風邪や病気予防にも効果があります。おかずはチキンチキンごぼう。山口県の学校給食のメニューで、...»続きを読む
- 2025年06月27日 13:06
カテゴリ: 今日の給食
むしむしとした日が続きますね。今日の給食は元気が出るカレーです。給食では、その季節によって、中の具材を変えて毎月1回、カレーを出しています。定番のポークカレー、いかやえび、あさりなどが入ったシーフードカレー、旬の野菜を使った夏野菜カレー、冬野菜カレーなどがあります。今日は、大豆、ひよこ豆、金時豆の3種類の豆が入ったビーンズカレーです。豆類は「畑の肉」と呼ばれ、たくさんの栄養が含まれています。...»続きを読む
- 2025年06月26日 13:24
カテゴリ: 今日の給食
今日の魚は「いわし」です。いわしの仲間には「まいわし」「うるめいわし」かたくちいわし」などがあります。一般的に「いわし」と呼ばれているのは「まいわし」です。丸干しになるのは「うるめいわし」で、煮干しになるのは「かたくちいわし」です。今日は「まいわし」に片栗粉をつけて揚げて、タレをからめたかば焼きです。健康な皮膚、髪、爪を作るのに役立つビタミンB2をたくさん含んでいます。カルシウムも多くて、その...»続きを読む
- 2025年06月25日 12:53
カテゴリ: 今日の給食
今日は「ピザドック」です。ピザソースをからめたフランクフルトをコッペパンにはさんで、上からチーズとピーマンをのせてオーブンで焼きました。じめじめした梅雨の時期、ちょっと食欲がない人でも、このスパイシーな味で食がすすむようにと、給食のメニューにしました。ぜひ食べた感想を聞かせてくださいね。スープは野菜がたくさんのマカロニスープ、サラダはイタリアンサラダです。しっかり食べて、夏本番に備えて強い体を...»続きを読む
- 2025年06月25日 12:52
カテゴリ: 今日の給食
今日はじゃがいもが主役の献立、じゃがいもの肉みそソースです。煮たり焼いたり、揚げたりふかしたりと、どんな調理方法でもおいしく食べられるじゃがいも。ほくほくした食感が特徴の丸っこい形の「男爵」、熱を加えるときれいな黄色になる「きたあかり」、表面がすべすべしていて、長い楕円形をしている「メークイン」など、とてもたくさんの種類があります。今週は雨が多くなります。この時季は体調も崩しがちです。しっかり...»続きを読む
- 2025年06月23日 14:00
カテゴリ: 今日の給食
柳川鍋とは、ささがきにした「ごぼう」と「どじょう」を、みりんと醤油で煮て卵とじにした鍋料理です。名前の由来は、天保時代にどじょうを売っていた商人が「柳川」という名前だったという説や、福岡の柳川産の土鍋を使ったという説、また、鍋にどじょうを並べた姿が柳の葉に似ていたからという説など、いろいろあります。江戸時代には、どじょうもごぼうも力のつく食材とされていたため、柳川鍋は夏に食べるものとされていた...»続きを読む
- 2025年06月20日 14:00
カテゴリ: 今日の給食
今日の主菜はチャウダーです。チャウダーは魚介類や野菜、牛乳などを使って煮込んだスープのことで、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語「chaudie’re」(ショーディエール)が名前の由来といわれています。今日はじゃがいもたっぷりのポテトチャウダーにしました。主食はブルーベリートーストです。今日のトーストに使ったブルーベリーは、埼玉県狭山市産のものです。今月は食育月間なので、いつも...»続きを読む
- 2025年06月19日 17:05
カテゴリ: 今日の給食
今日は朝から晴れて暑くなりましたね。今日はマーボーラーメンの給食です。マーボーというと、豆腐のイメージがあると思いますが、豚ひき肉をトウバンジャンや甜麺醤などの調味料で炒めたこのソースは、どんな食材にもあうので、マーボーなすやマーボー春雨などの料理もあります。給食では、マーボー豆腐をご飯と組み合わせることがほとんどですが、今日はラーメンの汁にしました。揚げ餃子、中華和えと一緒にしっかり食べて、...»続きを読む
- 2025年06月19日 17:04
カテゴリ: 今日の給食
今日は、朝から気温が上がりましたね。季節の変わり目の今の時季や、これから来る本格的な夏の暑さに備えて、しっかり給食を食べて強い体を作っていきましょう。今日はカルシウムやビタミンCがたっぷりの小松菜が入った混ぜご飯と、食物繊維が豊富な根菜を使った沢煮椀の献立です。沢煮とは、たくさんの材料を使って煮た料理という意味で、日本料理で唯一、仕上げにこしょうが入る料理です。魚はにんにくやしょうがを使ったた...»続きを読む
- 2025年06月17日 12:41