42件中、1~10件を表示

6月16日(月)

今日は豚肉のしょうが炒めの献立です。しょうがには、独特の香りと辛味があって、肉や魚の臭み消し、煮物や麺類の薬味などいろいろな料理に使われます。しょうがといっても、種類が3種類あります。みなさんがよく知っているひねしょうが(根しょうが)は、炒め物や薬味に使われます。甘酢に漬けて食べる新しょうが、お寿司についているガリといえばわかりますね。もう一つは焼き魚のつけ合わせなどに使われる葉しょうがです...»続きを読む

  • 2025年06月16日 13:20

6月13日(金)の給食

今日は朝から曇りでどんより模様ですね。そんな日に、元気がでるようなスパゲティです。ポイントは、さいたま市で作られているヨーロッパ野菜の「ズッキーニ」をいれました。きゅうりと似た見た目ですが、ズッキーニはかぼちゃの仲間です。「ズッキーニ」という名前は、イタリア語で「小さなかぼちゃ」という意味を持ちます。岩槻小の近くにある、ヨロ研でもよく食べられていたり、販売されています。今日はトマトとあわせまし...»続きを読む

  • 2025年06月13日 13:30

6月12日(木)の給食

6月の中頃から7月にかけて雨がよく降る季節のことを、梅の雨と書いて「梅雨」といいます。その頃に梅が実をつけるからです。その梅をしその葉で漬けたものが「梅干し」です。梅干しはとてもすっぱいのですが、このすっぱさが実はからだにとてもよい働きをします。疲れをとったり、胃や腸の働きをよくしたりしてくれます。さらには、殺菌の効果があるので、おにぎりやお弁当のごはんに入れると、ごはんが傷むのを防いでくれ...»続きを読む

  • 2025年06月12日 16:34

6月11日(水)の給食

チリソースは、トマトソースの中に唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを入れたソースです。魚介類によくあうソースで、えびのチリソースがとても有名ですね。ベトナム風生春巻きや揚げ物のたれとして、アジア地域でよく使われるほか、サラダのドレッシングとしても使われます。チリ(chili)とは、中南米原産の唐辛子(チリペッパー)のことで、今日の給食にも使っています。辛さもありますが、その独特の風味が特徴です。給...»続きを読む

  • 2025年06月11日 15:49

6月10日(火)の給食

今日の献立は熊本県の郷土料理「びりん飯」と「せんだご汁」です。「びりん飯」の名前は、絞り豆腐を油で炒めるときの音が「びりん、びりん」と聞こえることが由来といわれます。「せんだご汁」の「せん」は洗浄の「洗」で、水洗いしたいもをすりつぶして作るでんぷんのこと、「だご」は「だんご」が省略された言葉といわれています。農作業で忙しい農家が、食事の手間と時間を節約できる料理として作るようになり、熊本県内で...»続きを読む

  • 2025年06月10日 13:00

6月9日(月)の給食

今日は給食では定番の肉じゃがと辛しあえの献立です。暑さで食欲がない人もいるようなので、ご飯がすすむように、ふりかけもつけました。肉じゃが誕生のきっかけは、明治の海軍司令官、東郷平八郎だと言われています。若いころにイギリスに留学していた東郷平八郎が、留学先で食べたビーフシチューの味が忘れられず、帰国後、海軍の食事にビーフシチューを加えるよう依頼しました。当時の日本にはデミグラスソースや赤ワインの...»続きを読む

  • 2025年06月09日 14:06

6月6日(金)の給食

切り干し大根は、大根を千切りにしてお日様に当てて乾燥させた、保存できる野菜です。冷たい風の吹く11月下旬から2月頃に作られています。干すことによって、生の大根の栄養が高まり、カルシウムや鉄、ビタミンB1、B2,食物繊維などが多くなります。 切り干し大根の煮物は、肉じゃがやひじきの煮物などと同じく、おふくろの味として代表的なものです。 栄養もたっぷりあるので、ぜひたくさん食べてほしいで...»続きを読む

  • 2025年06月09日 14:05

6月5日(木)の給食

初夏といわれるこの季節、今日も朝からいいお天気で、また暑くなりそうです。食欲がなかったり、飲み物や冷たいものばかり食べたりしている人はいませんか? 毎日元気に過ごすためには、体のための栄養を、食事でとることが必要です。今日は人気のココア揚げパン、おかずはじゃがいものスープ煮とひじきのマリネです。今のみなさんに必要な栄養が詰まった給食、たくさん食べてくれるとうれしいです。 »続きを読む

  • 2025年06月05日 14:00

6月4日(水)の給食

今日はごま汁うどんといもけんぴの給食です。今日は、いりごまとすりごまとねりごまをいれました。ごまには、たくさんの栄養素が含まれています。たとえば、骨や歯を作るはたらきをしたり、血液をつくって、酸素を全身に運びやすくしてくれたりします。運動会、暑いなかよくがんばりましたね。疲れた体にもごまは栄養満点です。いもけんぴ、そくせきづけと一緒に、今日もたくさんの人に感謝の気持ちをもちながら、食べましょう...»続きを読む

  • 2025年06月04日 14:43

6月3日(火)の給食

明日6月4日から10日まで“歯と口の健康週間”です。「歯」は私たちが一生使わなくてはならない大切なものです。虫歯や歯の病気になると、痛いだけでなく、食べ物をよくかむことができなくなります。今日は枝豆やあさりなどかみごたえのある食材を使ったかむかむキムチライスです。枝豆やあさりにはたんぱく質が含まれています。丈夫な歯にするために大切な栄養です。よくかんで食べることを意識...»続きを読む

  • 2025年06月03日 14:00

42件中、1~10件を表示

カレンダー

アクセス数