9月2日(火)の給食

今日は広島県の郷土料理の献立です。「もぶりごはん」の「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁で、瀬戸内で穫れる魚介類や季節の野菜などを甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に混ぜた料理です。魚には「レモン」を使ったソースをかけました。広島県は国産レモンの発祥地で、現在も全国一の生産量です。「だんご汁」は、さといもやにんじん、ごぼうなどのたっぷりの野菜に、団子をいれて味噌仕立てにします。合わせ味噌や、...»続きを読む

  • 2025年09月02日 12:39

9月1日(月)の給食

今日は給食でもおなじみ、中華料理の定番マーボー豆腐をアレンジした、じゃがマーボーです。ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて、蒸したじゃがいもと和えました。マーボーは、中国の四川省でマーと呼ばれたおばあさんが作ったところからそう呼ばれるようになりました。中華料理にかかせないトウバンジャンや味噌などいろいろな調味料を、家庭によっていろいろ組みあわせて作ります。今日は赤みそとオイスターソースで味付...»続きを読む

  • 2025年09月01日 15:23

8月29日(金)の給食 2学期スタート

みなさん、夏休みは元気に過ごしていましたか? 今日から2学期の給食が開始です。また毎日おいしい給食を給食室から届けます。たくさん食べてくれるとうれしいです。初日の給食は「枝豆と鶏肉のカレー」です。みんなに久しぶりの給食を楽しんでほしいと、「ナン」をつけました。「ナン」は、インドやパキスタンなどで食べられているパンで、大きな草履のような形をしているのが特徴です。今日の「ナン」は米粉が入ってもちも...»続きを読む

  • 2025年08月29日 14:04

7月16日(水)の給食(1学期最終)

今日で1学期の給食も終わりです。4月の給食開始から今日まで、毎日しっかり食べられましたか?苦手なものは少し減りましたか? 最終日のメニューは夏野菜のカレーです。いつものたまねぎ、にんじんに加え、なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトを入れました。どの野菜も夏に旬を迎える夏野菜です。いろいろな野菜の味がしみ出て、おいしいカレーになりました。副菜はカレーと相性抜群の福神漬けです。スーパーなどで売ってい...»続きを読む

  • 2025年07月16日 14:04

7月15日(火)の給食

今日も朝からむし暑くなりましたね。明日で1学期の給食も最後です。今日も残さずもりもり食べてくれると嬉しいです。今日の主食のシュガートーストは、1枚1枚、手作業で調理員さんたちが塗ってくれました。たっぷりの砂糖を塗ったパンを、オーブンで焼いたら出来上がりです。スープのミネストローネは、主にトマトをつかったイタリアの野菜スープです。ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」という...»続きを読む

  • 2025年07月15日 14:35

7月14日(月)の給食

今日の給食は中華料理ではおなじみの調味料、テンメンジャンやナンプラーで味付けした四川豆腐です。 4000年の歴史がある中華料理は、世界三大料理の一つです。その中でも四川料理は一番庶民に親しまれていて、料理の数は2000種類を超えていると言われています。マーボー豆腐や担々麺などは、日本でもお馴染みの四川料理です。夏の暑さ、冬の寒さを乗り切るための、いろいろなスパイスを使ったスタミナ食で、特に麻辣...»続きを読む

  • 2025年07月14日 13:30

7月11日(金)の給食

今日の主食はカレーピラフです。「ピラフ」はフランス発祥の料理で、生米と一緒ににんじんや玉ねぎなどの具材とスープを入れて炊いた、しっとりとした洋風の炊き込みご飯です。似たような料理に「チャーハン」がありますが、作り方が全く違います。チャーハンは炊いた後のご飯に塩・こしょうなどの味付けをして炒めます。ピラフとは違ってパラパラとした焼きめしという感じです。今日は、カレー粉をいれて炊いたご飯に、豚肉...»続きを読む

  • 2025年07月11日 13:30

7月10日(木)の給食

今日は夏野菜満載の献立です。から揚げに入っているゴーヤは「にがうり」と呼ばれ、その苦さが特徴です。本場沖縄では昔から、ゴーヤの苦みには血をキレイにして、血圧を安定させる効果があると伝えれられてきました。さらに、ゴーヤには、β-カロチンやビタミンB1、またカリウム、リン、鉄分などのミネラル類も豊富。体のむくみをとり、疲労を回復してくれるため、夏バテ防止に役立ちます。スパゲティには、か...»続きを読む

  • 2025年07月10日 15:37

7月9日(水)の給食

今日も朝から暑いですね。なかなか外で遊べず、体力が余っている人も多いのではないでしょうか。 今日はいつものマーボー豆腐に「なす」を入れた、マーボーなす豆腐です。なすは、初夏から秋に旬を迎える野菜です。実の95%は水分で、身体を冷やす効果があります。一緒にいれた「にら」は、疲れを回復するビタミンB1と、その効果を長くもたせる硫化アリルという成分を含んだ、スタミナ野菜です。どちらの野菜も、夏バテし...»続きを読む

  • 2025年07月09日 14:32

7月8日(火)の給食

今日も朝から蒸し暑い日になりました。みなさんは、暑さで食欲が落ちていませんか?そんなときは、キムチのようなピリッと辛い食べ物がおすすめです。唐辛子や香辛料などは、その香りや刺激で、食欲を増進させる効果があります。給食でも、夏の暑い時季もみなさんがおいしく食べられるように、しょうがやにんにく、カレー粉などの香りのよい材料を使って調理しています。今日は豚肉をしょうがやにんにく、にら、キムチと炒めた...»続きを読む

  • 2025年07月08日 13:00

カレンダー

アクセス数