カテゴリ: 今日の給食
ポトフはフランスの家庭料理です。肉と野菜を大きなまま鍋で煮込み、塩で味付けしたものです。「ポ・ト・フ」とは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもっています。昔農民たちが、土鍋に材料と水を入れて火にかけてから畑仕事に出かけると、帰ってくる頃にちょうどよく煮えていました。彼らは、その肉や野菜に塩などをつけて食べ、煮汁をスープとして飲んだそうです。これがポトフのはじまりと言われています。今日...»続きを読む
- 2025年12月05日 11:45
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12月に入り、朝晩もかなり寒くなってきましたね。 今日の旬の食材は「長ねぎ」です。埼玉県の生産量は全国1位!特に「深谷ねぎ」は全国でも有名なブランドねぎです。今日はその長ねぎをぶつ切りにして油で揚げました。ねぎはそのまま食べると辛いですが、今日のように揚げたり煮たりして熱を通すと、とても甘くなります。また、ねぎには、血行をよくして体を温める効果があります。さらには、かぜを予防したり、のどの痛み...»続きを読む
- 2025年12月04日 11:51
カテゴリ: 今日の給食
本格的に冬がやってきました。これからは、さらに寒さも厳しくなってきます。給食をしっかり食べて、寒さに負けない体を作っていきましょう。今日の給食は「ごま豆乳担々麺」です。担々麺の「担」は、漢字の意味のまま「担ぐ」という意味。天秤棒で担いで売っていたので、その名前がついています。だから、本場中国の四川の担々麺は汁なしのものが一般的で、スープを加えたのは日本人好みのアレンジだそうです。今日はそのス...»続きを読む
- 2025年12月03日 11:47
カテゴリ: 今日の給食
あっという間に大いちょうの葉も落ちて、冬がやってきました。今日も朝から冷え込んでいますね。今日は寒い日にぴったりの体が温まるだいこんが主役の煮物です。秋から冬に旬をむかえる野菜で、風邪予防にきく、ビタミンCをたくさん含んでいます。だいこんは部位によって味が違います。葉に近い部分は辛味が弱くかたいので、おろしやサラダに。真ん中部分は甘みが強いので煮物に。先端部分は辛味が強く、繊維も多いので汁物...»続きを読む
- 2025年12月02日 13:25
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今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」です。江戸時代の後期、八戸市とその周辺を含む南部では、麦やそばを栽培していて、その粉でやわらかい「麦せんべい」や「そばせんべい」を作っていました。その後明治時代になってかたく焼いた「南部せんべい」が誕生しました。南部せんべいはそのままでも食べられますが、汁物にちぎって入れて食べていたそうです。これが「せんべい汁」のはじまりです。汁に入れるせんべいは「おつゆせ...»続きを読む
- 2025年12月01日 11:42
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今日は三重県のご当地グルメ「津ぎょうざ」の給食です。1985年ごろの小学校給食が発祥で、現在でも津市民に人気のメニューです。津市の栄養士さんたちによって、栄養のバランスがよく、肉や野菜がたくさんとれて一つで満足感が得られるようにと考えられました。ひとつずつ手作りで作る調理員さんの作業も考えて、直径15cmという特注の大きな皮を使ってインパクトあるぎょうざが誕生したそうです。今日も岩槻小の調理員...»続きを読む
- 2025年11月28日 11:47
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「かてめし」は秩父地方に伝わる郷土料理です。秩父地方は盆地なので水田を作る場所が少ないためお米はとても大切な食べ物でした。そのため、お祭りやお祝い事があると畑で取れた野菜をご飯に混ぜて、ご飯の分量を増やし、ごちそうに見えるように考えたのがこのかてめしだそうです。かてめしには、「芋がら(ずいき)」を使うのが特徴です。芋がらは、八頭という芋の茎(ずいき)を干したものです。食物繊維が豊富で、しゃき...»続きを読む
- 2025年11月27日 11:58
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11月は「彩の国ふるさと給食月間」です。自分の住んでいる埼玉県の味を知ってほしいと、埼玉県の農産物をつかった献立や郷土料理をたくさん紹介しています。今日の給食にも埼玉県産の野菜をたくさん入れました。シチューには全国生産量第2位のかぶとブロッコリー、5位のカリフラワー、7位のにんじんを入れました。サラダに使った小松菜は全国2位です。埼玉県は、平坦な地形、穏やかな気候という恵まれた自然環境で、た...»続きを読む
- 2025年11月26日 11:52
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今日はヨーロッパ野菜の「スイスチャード」を使った「スイスチャードと大根のサラダ」です。スイスチャードは、和名は「ふだんそう」といって、ほうれんそうに似ていますが、真っ赤な野菜ビーツの仲間です。ほのかな甘みがあって食べやすく、赤・黄・白の3色あります。給食では野菜はゆでる決まりがあるので、ゆでてサラダにしましたが、生でもおいしい野菜です。今日はコーンやツナと一緒に、マスタードを入れたマヨネーズ...»続きを読む
- 2025年11月25日 11:52
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今日は埼玉県が全国の生産量第一位をほこる「里芋」を使った献立です。里芋の特徴は、ぬるりとした食感です。このねばりの正体は、里芋の成分の1つである「ムチン」という成分です。このムチンは、おもに私たちの鼻や口の中といった粘膜の部分で、外から入ってこようとするウィルスなどを防いだり、傷がつかないように表面を守ったりと大活躍しています。その栄養満点の里芋が、今日のカレーにたっぷり入っています。風邪を...»続きを読む
- 2025年11月21日 16:12









