カテゴリ: 今日の給食
くわいは、芽を出すことから「良い芽が出ますように」という縁起をかつぎ、お祝いの時に使われることが多い食べ物です。特に、お正月のおせち料理には欠かすことのできない縁起物です。埼玉県では、さいたま市、越谷市、草加市などで栽培されています。さいたま市内の深作・七里(旧大宮)、や野田・大門(旧浦和)で、全国の約90%の収穫があります。この季節しか出回らないので、あまりなじみがないかもしれませんが、ほ...»続きを読む
- 2025年12月12日 11:56
カテゴリ: 今日の給食
今日はみなさんの大好きなカレーです。しかも、この季節限定の「冬野菜カレー」です。冬が旬の野菜、だいこん、れんこん、そして秋から冬にかけておいしいさつまいもを入れました。だいこんやれんこんなどの根菜類と呼ばれる土の中にできる野菜は、体を温めてくれる効果があります。カレーにだいこんとれんこん?!とびっくりしている人もいるかもしれませんね。でも一口食べてみてください。だいこんの甘みや、れんこんのし...»続きを読む
- 2025年12月11日 11:49
カテゴリ: 今日の給食
今日も朝から寒くなりましたね。急激な気温の変化で体調を崩さないように、よく食べて、よく寝て、体を動かしましょう。そんな今日は、さいたま市で多く生産されている「カリーノケール」を使ったチャーハンです。カリーノケールはヨーロッパ野菜の1種で、フリフリの葉が特徴的な野菜です。苦味や青臭さがなく、うま味が強いのも、カリーノケールの特徴です。今日のカリーノケールも、なかよし学級のみなさんが作ってくれま...»続きを読む
- 2025年12月10日 11:51
カテゴリ: 今日の給食
今日はヨーロッパ野菜の「カーボロネロ」を使った「カーボロネロのミネストローネ」です。カーボロネロは 丸い形にならないイタリアのキャベツです。別名 黒キャベツ とも呼ばれます。ちぢれが大きいほど甘みがあっておいしく、加熱するとさらに甘さとうまみが引き出されます。今日から3日間、なかよし学級が育ててくれたヨーロッパ野菜が給食に登場します。夏が暑かったので、育てるのにも苦労しました。感謝の気持ちを...»続きを読む
- 2025年12月09日 16:35
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今日の給食は中華料理ではおなじみの調味料、テンメンジャンやナンプラーで味付けした四川豆腐です。 4000年の歴史がある中華料理は、世界三大料理の一つです。その中でも四川料理は一番庶民に親しまれていて、料理の数は2000種類を超えていると言われています。マーボー豆腐や担々麺などは、日本でもお馴染みの四川料理です。夏の暑さ、冬の寒さを乗り切るための、いろいろなスパイスを使ったスタミナ食で、特に麻辣...»続きを読む
- 2025年12月08日 11:41
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ポトフはフランスの家庭料理です。肉と野菜を大きなまま鍋で煮込み、塩で味付けしたものです。「ポ・ト・フ」とは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもっています。昔農民たちが、土鍋に材料と水を入れて火にかけてから畑仕事に出かけると、帰ってくる頃にちょうどよく煮えていました。彼らは、その肉や野菜に塩などをつけて食べ、煮汁をスープとして飲んだそうです。これがポトフのはじまりと言われています。今日...»続きを読む
- 2025年12月05日 11:45
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12月に入り、朝晩もかなり寒くなってきましたね。 今日の旬の食材は「長ねぎ」です。埼玉県の生産量は全国1位!特に「深谷ねぎ」は全国でも有名なブランドねぎです。今日はその長ねぎをぶつ切りにして油で揚げました。ねぎはそのまま食べると辛いですが、今日のように揚げたり煮たりして熱を通すと、とても甘くなります。また、ねぎには、血行をよくして体を温める効果があります。さらには、かぜを予防したり、のどの痛み...»続きを読む
- 2025年12月04日 11:51
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本格的に冬がやってきました。これからは、さらに寒さも厳しくなってきます。給食をしっかり食べて、寒さに負けない体を作っていきましょう。今日の給食は「ごま豆乳担々麺」です。担々麺の「担」は、漢字の意味のまま「担ぐ」という意味。天秤棒で担いで売っていたので、その名前がついています。だから、本場中国の四川の担々麺は汁なしのものが一般的で、スープを加えたのは日本人好みのアレンジだそうです。今日はそのス...»続きを読む
- 2025年12月03日 11:47
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あっという間に大いちょうの葉も落ちて、冬がやってきました。今日も朝から冷え込んでいますね。今日は寒い日にぴったりの体が温まるだいこんが主役の煮物です。秋から冬に旬をむかえる野菜で、風邪予防にきく、ビタミンCをたくさん含んでいます。だいこんは部位によって味が違います。葉に近い部分は辛味が弱くかたいので、おろしやサラダに。真ん中部分は甘みが強いので煮物に。先端部分は辛味が強く、繊維も多いので汁物...»続きを読む
- 2025年12月02日 13:25
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今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」です。江戸時代の後期、八戸市とその周辺を含む南部では、麦やそばを栽培していて、その粉でやわらかい「麦せんべい」や「そばせんべい」を作っていました。その後明治時代になってかたく焼いた「南部せんべい」が誕生しました。南部せんべいはそのままでも食べられますが、汁物にちぎって入れて食べていたそうです。これが「せんべい汁」のはじまりです。汁に入れるせんべいは「おつゆせ...»続きを読む
- 2025年12月01日 11:42









