カテゴリ: 今日の給食
いよいよ明日は運動会ですね(天気が微妙ですが)。今までの練習の成果を発揮できるように、全力でがんばってください。今日は、運動会前の給食ということで、給食室からの応援メニュー「カツ(勝つ!)カレー」です。ごはんは体を動かすためのエネルギー源になる炭水化物、カレーとカツには、そのエネルギーを作り出すために必要なビタミンB1を含む豚肉が、サラダには疲れをとるビタミンCを含むキャベツやきゅうりと、栄養...»続きを読む
- 2025年05月30日 13:01
カテゴリ: 今日の給食
今日は、ポテトのミートソースです。ミートソースはひき肉とみじん切りのたまねぎなどを炒め、トマトや香辛料を加えて煮込んだソースです。ひき肉は、イタリアでは「ボロネーゼ」、フランスでは「ボロネーズ」。 これを日本では「ミートソース」と呼んでいます。日本にはイタリアからではなくアメリカ経由で伝わったため、ひき肉をトマトケチャップ味で煮込んだミートソースとして広まったそうです。スパゲティにかけた...»続きを読む
- 2025年05月30日 10:05
カテゴリ: 今日の給食
今日は、旬のグリーンアスパラを卵とじにしました。アスパラガスには、アスパラギン酸といううまみ成分がたくさん含まれています。さらには、疲れをとってくれる成分や、病気から体を守ってくれる成分なども含んでいて、栄養満点な食べ物です。今日は新鮮でみずみずしいグリーンアスパラが届きました。あまり煮てしまうともったいないので、さっとゆでて入れました。旬の香りと味を楽しんでください。とっても甘いですよ。 »続きを読む
- 2025年05月28日 14:00
カテゴリ: 今日の給食
今日は徳島県の牟岐の名産、ひじきを使った給食です。給食にもよく登場するひじきは、一年中いろいろな料理で食べられていますが、春の初めにとれるひじきは、特にやわらかくておいしいです。今日は具だくさんのひじきご飯にしました。強いコシが特徴のそうめんも徳島県半田地区の特産物です。四国と本州の間の海にある「渦潮」をイメージして、なるととそうめんをいれてうずしお汁にしました。魚はかつおです。初夏である今頃...»続きを読む
- 2025年05月27日 14:00
カテゴリ: 今日の給食
今日は生揚げの甘酢煮です。生揚げとたくさんの野菜を砂糖やしょうゆ、ケチャップなどで味付けしました。今日の味の決め手は「酢」です。酢は調味料の中でも最も古いものの一つで、塩とともに古代からあったと言われています。「塩梅」という言葉がありますが、塩と酢の二つをうまく使い、味加減を決めることから出た言葉です。寿司や酢の物をはじめ、ドレッシングやマヨネーズなどを作ったり、材料の下ごしらえにも使われた...»続きを読む
- 2025年05月27日 12:00
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今日は給食でもおなじみになったソイ丼です。大豆(ソイビーンズ)と豚肉、ベーコンを砂糖としょうゆで甘辛く煮て、カレーの風味を加えます。実はこのソイ丼、東京新宿にある食堂に昔からある、人気のメニューで、B級グルメの一つです。お店ではハムをのせていますが、給食ではその代わりにベーコンを入れて作っています。 栄養満点の大豆がたっぷり食べられるメニューなので、ぜひみなさんにたくさん食べてほし...»続きを読む
- 2025年05月23日 14:00
カテゴリ: 今日の給食
今日は1年生が給食のお手伝いをしてくれました。1年生はとても上手にさやをむくことができましたね(ホームページに載せます)。そらまめのさやの中は、わたあめのようにふかふかで、中に入っている豆を乾燥から守ってくれる働きがあります。「空豆」の名前は、さやが空に向かってできるので、この名前がつきました。汁物は「春野菜のみそ汁」です。春野菜の「ふき」と「うど」がはいっています。冬眠から目が覚めた熊が一...»続きを読む
- 2025年05月22日 14:00
カテゴリ: 今日の給食
運動会が近づいてきましたが体調を崩したりしていませんか。 今日の主食のタンメンには、にんじん、キャベツ、もやし、ほうれんそうなどたくさんの野菜が入っています。野菜にはビタミンが多いので、体の調子を整え、病気に負けない強い体をつくってくれます。今のような季節の変わり目や、これからくる夏の暑さを乗り切るためにも、しっかり食べて強い体づくりを心がけましょう。汗をかきながら食べる、熱いラーメンもおいし...»続きを読む
- 2025年05月21日 14:00
カテゴリ: 今日の給食
今日は給食で人気のあげパンです。高温の油にパンを入れて、転がすようにしてこんがり揚げます。この揚げたてのパンに粉や砂糖をまぶしていきます。冷めてしまうとつかなくなってしまうので、アツアツのうちが勝負です。手袋をして、手早くつけます。あげパンは、おいしくなかったコッペパンをおいしく、しかもエネルギー(カロリー)を増やすために考えられたといわれます。今ではなつかしい給食でも一位に挙げられるほど...»続きを読む
- 2025年05月20日 17:08
カテゴリ: 今日の給食
給食にもよく登場する豆腐。大豆をしぼってできた豆乳に、にがりを加えて固めたものです。一度固まった豆腐を別の型に移し、水気を少しきったものが「木綿豆腐」、豆乳の少し濃いものをそのまま固めたものが「絹ごし豆腐」です。給食では、木綿豆腐の水気をさらにきった「押豆腐」を使います。水気が少ないので炒めたり煮たりしても崩れにくいのが特徴です。きれいに仕上げるために、給食では切った後さらに一度ゆでてから使...»続きを読む
- 2025年05月19日 14:00