58件中、51~58件を表示

4月21日の給食

今日は肉じゃがです。この時季に出回る新じゃがいもは、冬に植えたじゃがいもを通常の収穫期である秋よりも早く収穫したもので、皮が薄くみずみずしい食感が特徴です。3月初め九州(長崎産が多い)から始まり、6月まで各地の新じゃがが出回ります。北海道では7月に収穫されたじゃがいもを新じゃがと呼ぶそうです。じゃがいもはビタミンCを多く含む野菜です。その中でも収穫直後の新じゃがには特に多く含まれています。新...»続きを読む

  • 2025年04月21日 15:20

4月18日の給食

1年生は昨日初めての給食でした。とても上手に準備ができて、たくさん食べてくれていましたね。 今日は中華料理の定番マーボー豆腐です。ひき肉とみじん切りにした野菜と豆腐を炒めて作る、ご飯にあうおかずです。トウバンジャンや味噌などいろいろな調味料を、家庭によっていろいろ組みあわせて作るので、味もそれぞれです。今日はテンメンジャンという甘い味噌と、ナンプラーという魚を発酵させて作ったしょうゆで味付...»続きを読む

  • 2025年04月18日 14:09

4月17日の給食

今日から1年生のみなさんも給食が始まりました。初めての給食は、黒パンと春野菜のクリーム煮です。 春に旬をむかえる野菜「春野菜」がたくさん使われています。それは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、です。一年中お店に並んでいる野菜ばかりですが、実はこれらの野菜は今が一番栄養があって、おいしいのです。とくに、じゃがいもや玉ねぎは、みずみずしく甘くなります。キャベツも冬のものと比べると、緑...»続きを読む

  • 2025年04月17日 16:37

4月16日の給食

今日は今年度はじめてのうどんの献立です。豚肉やにんじん、油揚げやなると、などの具を入れて、最後に卵でとじた「五目卵とじうどん」にしてみました。うどんを入れて具材と混ぜながら味わって食べてみてくださいね。新学期が始まって、気候の変化や新しい生活の緊張感などで体調を崩しやすい時期です。毎日元気に勉強や運動をがんばれるように、「大豆と小魚のから揚げ」、「塩昆布和え」と一緒に、しっかり食べて強い体を...»続きを読む

  • 2025年04月16日 13:00

4月15日の給食

今日 のメニューは、チャーハンと、ししゃもフライ、わかめスープの中華 の献立 です。焼 き豚 やピーマンなど具 がたっぷりのこのチャーハンは、給食 の中で も とても人気 です。岩槻 小 全員分 のご飯 は、 調味料 を入 れて炊 いたご飯 に、具 を混 ぜて作 っています。2本 の大 きなしゃもじを使 ...»続きを読む

  • 2025年04月15日 13:44

4月14日の給食

   今日 の焼 き魚 は、「さば」です。さばには脳 の働 きをよくするDHAと呼 ばれる成分 が含 まれていて、その量 は魚 の中 でもトップクラスです。記憶力 や学習 能力の向上 、視力 の回復 にも効果 があるといわれています。生臭 くて脂 っぽいから苦手 という人 も多 いですが、今日 は食 べやすくカレー醤油 で味付 けしました。副菜 には、ごぼうとにんじんだけじゃなく、じゃがいもや...»続きを読む

  • 2025年04月14日 13:00

4月11日の給食

今日 の主 菜 は八 宝 菜 です。昔 、裕福 な家庭 で働 く料理人 たちが、残 り物 を使 って炒 め料 理 を作 って食 べていました。それを家 の主人 が食 べたところ、非常 においしく、料理人 に何 という料理 か尋 ねたところ、料理人 がとっさに、「八 宝 菜 」と答 えたことが起源 ...»続きを読む

  • 2025年04月11日 13:00

4月10日の給食

令和7年度の岩槻小学校給食がスタートしました。 今年度も「おいしかったです」の声がたくさん聞けるようにがんばります。(給食室より) »続きを読む

  • 2025年04月10日 11:00

58件中、51~58件を表示

カレンダー

アクセス数