カテゴリ: 今日の給食
今日の給食は、中国、四川地方の家庭料理、家常豆腐(ジア・チャン・ドウフ)です。「家常」とは「家庭でいつも食べる」という意味で、各家庭でそれぞれ違ったレシピで作られていて、辛いものや甘いものなどいろいろな味で食べられているそうです。日本では、中華料理屋さんに行ってもあまり見かけないため、知っている人は少ないかもしれません。生揚げを使った、中国ではごく身近な家庭料理なので、我が家の味を作るのが楽し...»続きを読む
- 2025年05月12日 14:00
カテゴリ: 今日の給食
ひじきは、わかめやこんぶなどと同じ海藻の仲間です。カルシウムや鉄分、カリウムや食物)繊維など、みなさんの成長に欠かせない栄養がたっぷり詰まっています。特に貧血を予防する鉄分は牛乳の500倍、お腹の調子を良くする食物繊維はごぼうの5倍入っています。さらに、野菜や豆と一緒に食べるとその栄養を体にしっかり取り入れることができます。今日は、シナモンセサミトーストとやさいのスープ煮にあわせて、具だくさん...»続きを読む
- 2025年05月09日 13:15
カテゴリ: 今日の給食
今日は、ごはん、鶏肉の香味揚げ、野菜のうま煮です。野菜のうま煮には、4種類の野菜とえび団子、こんにゃく、生揚げが入っています。中でもごぼうはおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいて、他の野菜を圧倒しています。老化予防や免疫力を高める抗酸化力も強く、中国では薬用、漢方の材料として使われています。鶏肉の香味揚げの衣にはごまが入っています。ごまには体の中で作れない脂質が含まれています。今日はそん...»続きを読む
- 2025年05月08日 14:00
カテゴリ: 今日の給食
ゴールデンウイークも終わりましたね。みなさんは元気に過ごしていましたか?今日はわかめうどんの給食です。うどんは小麦粉で作った麺類の一種です。もともとは、奈良時代に中国から伝わった「お菓子」で、あんこの入った団子を汁の中に入れて食べていたそうです。コロコロしてはさみにくく、汁と団子が混じってしまうので「混沌(入り混じって区別がつかない様子)」と呼ばれていたものが、熱く煮て食べることから「温沌」と...»続きを読む
- 2025年05月07日 13:00
カテゴリ: 今日の給食
5月5日は端午の節句、こどもの日です。 男の子が元気に育ってほしい、鯉のように強くたくましく育ってほしいという願いをこめて、鯉のぼりをたてます。鯉は、ザアザアと流れ落ちる滝を上って、竜になるといわれている魚だからです。また、この日には、ちまきやかしわ餅を食べる風習があります。日持ちがするようにもち米などを笹の葉で包んで蒸したのが「ちまき」、あんこを入れて柏の葉に包んだものが「かしわ餅」です。...»続きを読む
- 2025年04月30日 15:15
カテゴリ: 今日の給食
今日はさいたま市民の日メニューです。浦和、大宮、与野の旧3市が合併(その後、岩槻も合併)し、新しい市となった5月1日を「さいたま市民の日」としました。今日の献立の「さいたまホワイトカレー」には、さいたま市名産品のヨーロッパ野菜であるスイスチャードが使われています。スイスチャードはほうれん草の仲間で茎の部分が鮮やかな赤・黄・オレンジの色をした野菜です。いつもと違って白色のカレー、おいしく食べ...»続きを読む
- 2025年04月30日 11:47
カテゴリ: 今日の給食
今日の給食は、パスタの中でも人気の「スパゲッティミートビーンズ」です。挽肉、たまねぎ、だいず、にんじん、をしょうがとにんにくでよく炒めて、トマトの味をつけました。材料の中でも、ミートソースをおいしくするのに欠かせないが、たまねぎです。生のたまねぎは、辛くてにおいもきついですが、よく火を通すことによって、甘いたまねぎに変身して、料理をとってもおいしくしてくれます。今の時期は、生で食べても甘い新た...»続きを読む
- 2025年04月25日 14:25
カテゴリ: 今日の給食
今日は今が旬のたけのこを使ったご飯です。たけのこは給食でよく使う、和食にも中華にも合う食材です。普段食べているのは「孟宗竹」という種類です。この孟宗竹は、地面に顔を出してから40日くらいで20メートルにも成長します。そのため、芽を出す直前、まだ土の中にあるうちに掘り起こします。給食では、水煮にしたものを1年中使いますが、旬である4~5月は生のたけのこを使います。今日は、氷詰めで届いた生のたけの...»続きを読む
- 2025年04月24日 14:00
カテゴリ: 今日の給食
今日はあげパンです。1年生のみなさんは初めてのメニューですね。あげパンは、給食の中でも人気のメニューです。熱した油の中にパンを入れて、全体がきつね色になるように転がしながら揚げ、油をきって、粉をまぶします。今日はツイストパンを揚げて砂糖をまぶしてドーナツ風に仕上げた、シュガーあげパンです。これからまだまだいろいろな形や味のあげパンが給食に登場するので、ぜひ楽しみにしていてください。おかずはト...»続きを読む
- 2025年04月24日 12:22
カテゴリ: 今日の給食
今日は東京の郷土料理、深川めしの献立です。 深川めしは、新鮮なあさりを特製の味噌でさっと煮立て、汁ごとかけた“ぶっかけ”と、醤油味で炊きこんだ“炊き込み”があります。あさりは日本でいちばん多く食べられている貝です。ビタミンやたんぱく質など多くの栄養素が含まれています。また、春になると身が大きくなってうま味が増します。今日はそのあさりと、しょ...»続きを読む
- 2025年04月22日 14:00