12月12日(金)の給食
カテゴリ: 今日の給食
くわいは、芽を出すことから「良い芽が出ますように」という縁起をかつぎ、お祝いの時に使われることが多い食べ物です。特に、お正月のおせち料理には欠かすことのできない縁起物です。埼玉県では、さいたま市、越谷市、草加市などで栽培されています。さいたま市内の深作・七里(旧大宮)、や野田・大門(旧浦和)で、全国の約90%の収穫があります。この季節しか出回らないので、あまりなじみがないかもしれませんが、ほくほくしておいしいです。 岩槻小のあるさいたま市の特産物です。今日は一番大きいサイズをきれいに洗って、薄くスライスして油で揚げて塩味をつけました。ぜひ名前と形を覚えてくださいね。
- 2025年12月12日 11:56
