12月5日(金)の給食

ポトフはフランスの家庭料理です。肉と野菜を大きなまま鍋で煮込み、塩で味付けしたものです。「ポ・ト・フ」とは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもっています。昔農民たちが、土鍋に材料と水を入れて火にかけてから畑仕事に出かけると、帰ってくる頃にちょうどよく煮えていました。彼らは、その肉や野菜に塩などをつけて食べ、煮汁をスープとして飲んだそうです。これがポトフのはじまりと言われています。今日のポトフはちょっとアレンジした味噌味です。隠し味ににんにくをきかせました。抹茶揚げパン、ひじきのサラダと一緒においしく食べてくださいね。

  • 2025年12月05日 11:45

カレンダー

アクセス数