4月22日の給食
カテゴリ: 今日の給食
今日は東京の郷土料理、深川めしの献立です。 深川めしは、新鮮なあさりを特製の味噌でさっと煮立て、汁ごとかけた“ぶっかけ”と、醤油味で炊きこんだ“炊き込み”があります。あさりは日本でいちばん多く食べられている貝です。ビタミンやたんぱく質など多くの栄養素が含まれています。また、春になると身が大きくなってうま味が増します。今日はそのあさりと、しょうがやごぼう、油揚げなどを入れた炊き込みご飯です。季節の味を楽しんで食べてくださいね。今年も東京から出発して、毎月どこかの県、地域へ郷土料理の旅をしていく予定です。お楽しみに!
- 2025年04月22日 14:00