さいたま市立岩槻小学校   住所  埼玉県さいたま市岩槻区本町5−6−45 
 電話  048−756−3341
 FAX  048−758−7488
 Email iwatsuki-e@saitama-city.ed.jp

 ホームへ    
      
   学校案内行事予定学校だより児童の活動保健室より給食室よりいじめ防止基本方針
  
     

給食室より
今日の給食 

   もりつけ写真 もりもり通信 
7月6日(月)

  

今日の給食は和食の定番肉じゃがを、この季節にあわせてちょっとピリ辛にアレンジした夏メニューです。調理員さん全員で40kgのじゃがいもを切り、にんにく、しょうが、コチジャンを入れて、白いご飯がすすむ味付けにしてみました。梅雨のこの天気と大雨の影響で、市場に出回る野菜の量が減っているし、値段も高くなっていると、野菜を届けてくれた八百屋さんが教えてくれました。大事な給食費を使って作っている給食です。残さず感謝の気持ちをもって食べてほしいと思います。

 

6月30日(火


 今日はフランクフルトをはさんだホットドッグの給食です。ホットドッグの発祥は、19世紀中盤。アメリカへやってきたドイツ移民が、ドイツのフランクフルトで食べられていたソーセージ「フランクフルター」を持ち込んだことが始まりといわれています。当初手づかみで食べられていたフランクフルターですが、直接もつと熱いことからパンにはさんで出すことを開始。それが、現在のホットドッグのスタイルにつながっているといわれています。今日は野菜たっぷりのポトフと組み合わせました。たくさん食べてくださいね。


 

7月1日(水)  

毎日蒸し暑く、うっとうしい日が続いています。そんな中でも、皆さんが給食をおいしいと言って、たくさん食べてきてくれるので、給食室でも喜んでいます。6月の初めの牛乳だけの給食から始まり、少しずつ品数を増やしてきましたが、今日7月1日から今まで通りの給食になります。新型コロナウイルスの影響で、給食も新しい生活様式で行っています。当番や配るときの並び方、おかわりの仕方など、新しいルールになっています。しっかり守って、お互い気持ちよく給食を楽しめるようにしたいですね。


 

7月2日(木)
  給食にもよく登場する豆腐。大豆をしぼってできた豆乳に、にがりを加えて固めたものです。一度固まった豆腐を別の型に移し、水気を少しきったものが「木綿豆腐」、豆乳の少し濃いものをそのまま固めたものが「絹ごし豆腐」です。給食では、木綿豆腐の水気をさらにきった「押豆腐」を使います。水気が少ないので炒めたり煮たりしても崩れにくいのが特徴です。きれいに仕上げるために、給食では切った後さらに一度ゆでてから使っています。今日はテンメンジャンやナンプラーを使った中華味の煮物にしました。
7月3日(金
 


今日の主食はカレーピラフです。「ピラフ」はフランス発祥の料理で、生米と一緒ににんじんや玉ねぎなどの具材とスープを入れて炊いた、しっとりとした洋風の炊き込みご飯です。似たような料理に「チャーハン」がありますが、作り方が全く違います。チャーハンは炊いた後のご飯に塩・こしょうなどの味付けをして炒めます。ピラフとは違ってパラパラとした焼きめしという感じです。今日は、カレー粉をいれて炊いたご飯に、豚肉やマッシュルーム、コーンを炒めた具を混ぜました。ししゃもフライ、野菜スープと一緒にたくさん食べてくださいね。

栄養教諭の気まぐれレシピ 不定期ですが給食レシピを紹介します。是非ご家庭でも作ってみて下さい。

ミネストローネ  材料 作り方 
 <1人分>
ベーコン 5g 短冊切り
たまねぎ    20g 1。5cm角切り
にんにく   0.5g  みじんぎり
じゃがいも  20g  .1.5cm角切り
炒め油      1g    
キャベツ    20g   ざく切り
にんじん    10g  1.5cm角切り
白インゲン豆(ゆで)  5g 
マカロニ   5g  ゆでておく
トマトピューレ   10g
水  85g  チキンがらスープ(液体) 10g
食塩  1g  砂糖  0.3g  こしょう 少々
トマトケチャップ 8g  ウスターソース 0.5g

@マカロニはかためにゆでておく。
A鍋に油を入れ、にんにく、ベーコンを炒める。
B玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
C水、がらスープを入れて煮る。
D煮えてきたら、じゃがいも入れる。
E白いんげん豆を入れて、一煮立ちしたらキャベ  ツ、トマトピューレ、調味料を入れる。
F@のマカロニ入れて仕上げる。

こんだてひょう

 1学期   

4月  こんだて
臨時休業のため給食なし
5月  こんだて
臨時休業のため給食なし
6月  こんだて
7月  こんだて

2学期   

 9月  こんだて
10月  こんだて
11月 こんだて 12月  こんだて

 3学期  

 1月  こんだて
2月  こんだて
3月  こんだて
 




先頭へもどる

Copyright 2015 さいたま市立岩槻小学校