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給食室より
今日の給食 

   もりつけ写真 もりもり通信 
2月24日(月)
振替休日
2月25日(火 今日は揚げパンです。なつかしい給食1位の座を譲らない、大人気のメニューです。揚げパンに使われるお砂糖は、さらさらしたグラニュー糖です。グラニュー糖は、きわめて高純度のお砂糖で、甘さにくせがなく、淡泊です。素材の微妙な風味を生かしたい時や洋菓子作りにむいています。今日はそのグラニュー糖にココアを混ぜて、ココア揚げパンにしました。おかずには『やっほう!山の元気シチュー』のお話に出てくる「野菜ときのこのシチュー」を組み合わせました。みなさんの大好きなメニューです。たくさん食べてくださいね。
2月26日(水)    今日は図書館にある『カレーライスはこわいぞ』の絵本とのコラボ給食です。いつものカレーとは違う、汁気の少ない「ドライカレー」にしました。日本の家庭でよく作られているカレーのひとつで、実は本場インドにはなく、日本独自で進化したカレーのようです。ドライカレーというとひき肉を使ったカレーのイメージですが、カレーピラフのような料理をドライカレーと呼ぶこともあり、材料に決まりはありません。今日は大豆とごぼう、隠し味に干しぶどうを入れました。ライスとカレーをよく混ぜて食べてくださいね。
2月20日(木)    今日のメニューは「こぎつねごはん」です。大きな油揚げがのったうどんを「きつねうどん」というように、きつねと油揚げは切っても切れない縁です。なぜこんな関係になったのか気になりますよね。昔はきつね狩りの時にネズミの油揚げをえさとして用意していたようです。しかし、殺生を禁ずる仏教の教えもあって、いわゆる豆腐の油揚げがお稲荷さんにそなえられるようになったそうです。きつねが油揚げが好きなのかはわかりませんが、今日はその油揚げをしょうがと一緒に煮た具をご飯に混ぜました。たくさん食べてくださいね。
 2月21日(金)
  今日の給食は、白いご飯がすすむちょっぴり辛い韓国料理「タッカルビ」です。韓国の中でも特に「春川(チョンチュン)」という地域の名物料理です。大きな鍋や鉄板で、鶏肉とキャベツ、玉ねぎ、ニラなどの野菜と、韓国のお餅「トック」などを炒め、コチジャン、砂糖、しょうゆなどで作った甘辛いたれで味付けします。「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」とか「骨付きあばら肉」の意味です。野菜も一緒に食べられて栄養満点です。もやしのナムルと一緒に残さず食べてくださいね。

栄養教諭の気まぐれレシピ 不定期ですが給食レシピを紹介します。是非ご家庭でも作ってみて下さい。

ミネストローネ(2/10)  材料 作り方 
 <1人分>
ベーコン 5g 短冊切り
たまねぎ    20g 1。5cm角切り
にんにく   0.5g  みじんぎり
じゃがいも  20g  .1.5cm角切り
炒め油      1g    
キャベツ    20g   ざく切り
にんじん    10g  1.5cm角切り
白インゲン豆(ゆで)  5g 
マカロニ   5g  ゆでておく
トマトピューレ   10g
水  85g  チキンがらスープ(液体) 10g
食塩  1g  砂糖  0.3g  こしょう 少々
トマトケチャップ 8g  ウスターソース 0.5g

@マカロニはかためにゆでておく。
A鍋に油を入れ、にんにく、ベーコンを炒める。
B玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
C水、がらスープを入れて煮る。
D煮えてきたら、じゃがいも入れる。
E白いんげん豆を入れて、一煮立ちしたらキャベ  ツ、トマトピューレ、調味料を入れる。
F@のマカロニ入れて仕上げる。

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